好久没写博客了,上一篇还是写在三个月前,当时应该是在有赞客满毕业后,现在转正也将近半个多月了。本来想的是每个月至少一篇原创技术文章的,没想到坚持还没一年就“食言”了。

时间都去哪了



没坚持写博客最直接也最根本的原因就是:懒。

最近几天杭州有台风登陆,周六不用去公司了,公司领导层也决定今后实行双休,我今天也趁此机会好好反思一下最近三个月做的事情,看看时间都去哪了。

回顾反思

忙工作

新到一家公司,从熟悉业务到最终能够干活,成本还是不小的,尤其是一家创业型公司,一般都是身兼数职,而且我自身定位一开始也不是很清晰,有种忙这忙那的感觉,最后的成果不是很大。用得到知识基本上还是在ucloud学的,翻翻之前的日报(公司要求新人写日报的效果还是大大有益的,最起码我现在回顾的时候有据可循),觉得下面这些东西算是新学到的:

  1. 通过调研hadoop streaming任务慢,学习strace命令查看进程到底在做什么。
  2. 为了开发hive服务,学习hive权限验证,可以具体到某个表。
  3. 为优化hive任务,学习研究hiveQL如何转为mapreduce,尝试explain 一些语句。
  4. 为了搭建日志收集系统,学习flume使用方式,不过到目前为止也还是没用的。
  5. 日常Hadoop维护,这个包含的东西比较杂乱,因为一个分布式的环境,出了一个问题,可能的原因实在是太多了,从服务本身的问题到机器的问题。其次就是编写各种shell脚本,说实话到现在我觉得写shell也不是十分得心应手,对于一些命令如sed、awk、ps、iftop、find、date等还只是简单的入门级别,写一个脚本有时需要较多的时间。
  6. 熟悉python

最近日报不怎么写了,开始写半周报。现在想想一天能干的事好有限,我最近早上醒来的时候,会想一下:我到底想要什么?我的人生目标是什么?今天我该如何去做才能离目标越来越近?张爱玲好像有句话:“出名要趁早”,我不知道是不是我太急功近利了,以至于乱了手脚。我一直能想着为Hadoop社区贡献patch,但是我觉得现在我对他的了解,和之前也差不多,三个月的时间,在这方面貌似只是原地打转。记得之前看过耗子叔写的文章,说他在职业生涯早期通过不断面试来提高自己,我也效仿了下,现在还记得当时人家问我,我回答的不好的问题:

  1. 你在日常运维Hadoop时,出现过哪些问题?如何解决的?现在系统的瓶颈是什么?如何解决?
  2. 在运行Hadoop任务时,如何出行某些问题特别慢?你会如何排查问题?
  3. 有没有遇到过这样的场景:当正在上传一个文件到hdfs上时,另一个程序开始读这个文件,这时会有什么问题?
  4. hdfs文件是怎么存储的?有没有用过Arvo?

对于前两个问题,应该属于考察解决问题的思路的,看看你在遇到问题时,能不能保持大脑清晰,有个清晰的方案来排查解决问题。当时我回答道,CPU是系统瓶颈,IO不是,但是当人家在顺着问下去时,我就不能够很好的回答了。其实这个问题就说明了我分析问题的能力不够,遇到问题后没有打破沙锅问到底的精神,经常性就不了了之了。想想前两天出现的resourcemanager假死的情况,我好像也是没什么定论。
第三个问题应该算是看看Hadoop使用经验丰富与否,是否处理过一些不太正常的情况。
最后一个问题应该算是对Hadoop生态系统的考察,也可以说是系统架构的考虑。说实话这个我是真不清楚,之前Hadoop集群只是搭着玩玩,从来没想过如何一个集群保证一年7*24不间断正常运行,如何发挥系统的最佳性能,经过这个问题还是有帮助,最起码现在开始考虑如何处理小文件问题?以什么格式存储文件,文本、二进制还是压缩格式?集群在什么情况下可能崩溃?

SICP

当时我能来有赞,也是因为这本书。花了两个月时间算是把第一章给结束了。想想工作之余能够把这本书坚持下来,确实没想的那么简单,这次我们组内四个人,成立了个小组,周末能够讨论上几次,习题一道道过,遇到一些可以扩展的知识点,我们也是尽量发散思维,比如讲找零钱问题,我们扯到了动态规划、尾递归优化、过程执行轨迹的可视化等等,为了找出找零钱的迭代算法,我们讨论了好几次,正好这个周五把第一章所有内容+习题都过完一遍了,我会抽时间把第一章的内容在总结次,到时候再好好说说找零钱问题,这里就不细说了。

我们这个学习小组看完第一章也是磕磕绊绊,中间还停了两周,刚开始几小节还可以,后来逐渐聚不齐了,要不就是谁有事或者工作忙,总之就是没能够进行下去,想想我今年年初的目标,看完三本书,这样算下来,能够完完整整的把SICP看完,也是不容易了。

后面再接再厉,把进度顶上去。

亲情、友情、爱情

这三个月家里发生的事也是蛮多的,五一的时候我姐姐结婚了。怎么说呢,觉得自从上中学后,和姐姐的交流就不多了,我们之间从来没问过各自的理想。姐姐大学毕业后,考过了老师、公务员、事业编,结果也不怎么顺利,一直在家里和我爸爸一起干,开了个淘宝店,最近年逼婚问题也是愈演愈烈,我记得妈妈给我说过姐姐因为这个还哭过,作为一个没什么经验的我,完全不能理解姐姐的心情。这次结婚了,算是对大家最好的交代,端午那天我姐生了个小男孩,在我看来好快,刚结婚没几个月就有小孩了,不过这也好,感觉一下子把好几年要干的事一下解决了。希望我姐姐等家庭稳定后再好好考,以我姐的实力,考个高中老师,绝对没有问题。

至于我自己,我也只能说是随缘了,感情这东西,太深奥。想想现在的处境,也确实不适合找,有个老同学还能谈谈,要是说从头开始的,我觉得就别浪费大家的时间了。这东西也挺耽误时间的,在看网上一些暖文的时候,也挺像有个人能一起谈人生、谈理想,一起奋斗的。

总结

革命尚未胜利,同志仍需努力。

我觉得现在的问题一方面是把零碎时间利用好,不要小看这些时间,想想有时候看个10分钟视频,刷会微博,再因为某某好玩的东西,东点点西看看的,时间就这么溜走了。

另一方面就是控制好自己欲望,什么事情都不是一步就能够成功的,慢慢来,稳扎稳打,夯实基础。