文章目录
  1. 1. 强身健体
    1. 1.1. 减肥大计
    2. 1.2. 乒乓球
  2. 2. 天天向上
    1. 2.1. 读书
    2. 2.2. Github
    3. 2.3. 博客
    4. 2.4. 学洋文
  3. 3. 总结与展望

又到一年总结时,本来想着在农历年前考完科目三拿到驾照后再写的,目前来看希望不大了,这个目标只能留在17年去实现了,有种书到用时方恨晚的感觉。
一个词来总结 16 年——“运动元年”,算是完成了 15 年一小目标。OK,下面简单回顾下 16 年那些“重大事件”吧。

强身健体

减肥大计

从 4 月初开始到现在,体重大概从100KG减到现在的85KG,最轻的时候到了80KG,冬天又反弹了5KG左右。单看数字其实并没有什么,网上很多人在半年内都能做到,但是对我来说意义要更深远。从去健身房开始,发现了另一种生活方式,生活不在只有代码,生活可以更丰富多彩,在此期间我也跑了两次马拉松,爬了好多山。对自己的身体也有了更多的了解,之前认为减肥就是体重下降,其实这时非常肤浅的,如果健身能够让你改变之前懒散的生活方式,周末走出房门,拥抱大自然,认识更多的朋友,那么体重对你来说还那么重要嘛。


健身打卡1
健身打卡2
我与教练
晨跑
运动日记
杭州全马终点

乒乓球

在我运动细胞高涨期间,组织了公司的乒乓球协会,并在年底的比赛中获得第二名。乒乓球从小就喜欢玩,可以是之前体重的缘故,只能玩这种小球😂,大二体育课还选修了一年。在协会里认识了各类高手,每天下班后去打两局也成了常态,心里的满足感极高。


选手风采
前三名
开局前三板

天天向上

读书

16 年读的书不多,15 年终总结时列出的书只完成了两本。

上半年终于完成《SICP》的阅读,Github 上的笔记 有了 248 个 star、37 个 fork、33 个 watch,读完这本书,不仅仅是对编程语言有了新的认识,更重要的是挑战自己,看看是否能坚持做好一件事。

另一本看完的书是《CODE》,这本书相对来说偏硬件,科普类型,但是对理解计算机内部构造还是非常有帮助的,从简单的门电路,到二八译码器,锁存器,二极管,一步步深入,建议每一位同学都读读。

上面两本是计划内的,此外还完成了《The Joy of Clojure》《 Clojure Cookbook 》
《Python Essential Reference》 看到了第13章,占全书的37%左右。

前几天看到一篇文章《买个书,你还凑什么运费?》,是的,就像该文说的,我也有囤书“病”,其实这个道理大家都懂,就是做起来比较难而已,这里再把 16 年年初定的目标拿过来,17 年继续:

为了不重蹈覆辙,之后会做个详细的读书计划,目标太大不容易实现,切分成小目标就好多了,和减肥一个道理。目标是在 17 年把上面几本书全部消灭。

Github

16 年的 Github Contributions

从数字来看,370 次比去年的 459 次少了些,提交也基本上是在上半年,应该也是在看 SICP 的阶段,7 月份后业余时间都用在了健身上,看书与写代码的时间确实少了不少。

  • 15年十一期间写了 Java 版 Scheme,16 年用 Clojure 重新实现了次,目前有 3 个 watch,11 个 star;
  • 还写了一个浏览器插件 Advance History,用于统计分析流量纪录,目前有 83 个 star,6 个 watch,11 个 fork
  • 看 Python Essential 期间,写了个 Python 版的 Shell,主要是用generator 来实现不同命令间的 pipeline,可惜目前没有持续开发,17 年应该会再在这个项目上发力。目前 3 个 watch,19 个 star。

博客

现在来看看 16 年的博客,产量明显低于预期,没能做到每月都有产出。

技术文章除了发在个人博客,今年依次开通了微信公众号掘金专栏,一方面是提升自己文章曝光率,建立自己的品牌;另一方面是找到志同道合的小伙伴,个人博客文章难免会有遗漏、错误的地方,需要志同道合者指出,共同进步。为了区分生活类文章,开通简书,以后生活感悟的文章主要会放在这里。

学洋文

16 年初决定用扇贝打卡,到今天为止打卡 167 天,不到半年。而且有些天水分也比较大,基本上 2 分钟就打卡了。


扇贝打卡纪录

期间也买过 iPhone 上的VOA集合,听了两天也没坚持下来,虽然计算机方面的书能看英文我尽量看英文,但是英文阅读能力还是每提高多少,就其原因,觉得还是大多数时候我都不求甚解,很多复杂句式自己也懒得去分析,久而久之可能就丧失了这种能力,加上手机上阅读本身就能难集中注意力,所以一年下来英语水平还是那么样。

前两天看到一篇文章《没人会等你优秀,遇到别人时你必须已经很优秀》,自己想出国但是语言又一直原地打转怎么可以呢?机会是留给有准备的人。17 年的英语学习计划要多去动笔动脑,学习英语时直接开飞行模式,把干扰降到最低,正好扇贝有个新年计划,交费20.17元,定个300天打卡的小目标,等到 18 年再见证效果。

总结与展望

16 年是正式工作的第二年,这一年的工作平淡无奇,没什么特别突出的地方,代码风格相对来说还是比较满意,总结出了 Python 最佳实践,并在实际项目中应用;用 Node.js 完成了一内部工具,供 BI 的同学使用,这个项目陆陆续续做了一年半,事实证明 Node.js 的回调确实挺坑,维护起来成本略高;年底时,把 Clojure 正式应用到工作中,算是跨出 Lisp 大门的第一步,后面打算在公司内部做几次分享,来推广 Clojure,平时也会多去学习 Github 上的开源项目,Clojure 第三方库一般都比较短小精悍,由于其语言本身的扩展性非常好,所以可以用较少的代码来实现同样的功能,17 年会写几篇文章来总结这方面的经验。

如果说 16 年是运动元年,那么 17 年将会是运动翌年,健身应该是一件很享受的事情,跑步机上挥汗如雨之后,练练肩,练练腿,最后冲个澡,回去大睡一觉,生活还能更美好嘛?!17 年还应该会去爬黄山、庐山、华山。

16 年高质量文章较少,17 年会在阅读经典书籍的同时,多去总结,发散思维,最少做到每月一篇高质量博客,现在有了公众号后,更要勤奋,把自己的品牌(KeepWritingCodes)建立起来。

好了,总结的差不多了,最后放几张有意义的照片告别2016,迎接崭新的2017。</2016>Hello World<2017>


韩国济州岛,清晨
韩国济州岛,汉拿山
杭州,曲院风荷
杭州,北高峰
北京,鸟巢
临沂,天蒙,家辉
临沂,天蒙,家钰
家辉写的天蒙一日游


KeepWritingCodes 微信公众号

本博客使用 disqus 评论系统,但不幸被墙,不会翻墙的小伙伴可以通过上面的公众号与我交流。希望我们的交流能给你我带来些许启发。

PS: 微信公众号,头条,掘金等平台均有我文章的分享,但我的文章会随着我理解的加深不定期更新,建议大家最好去我的博客 liujiacai.net 阅读最新版。

文章目录
  1. 1. 强身健体
    1. 1.1. 减肥大计
    2. 1.2. 乒乓球
  2. 2. 天天向上
    1. 2.1. 读书
    2. 2.2. Github
    3. 2.3. 博客
    4. 2.4. 学洋文
  3. 3. 总结与展望